A visiter dans les environs

Le circuit des Bastides

au sein du pays du vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou

Cordes-sur-Ciel

Bastide fortifiée du XIIIème siècle perchée sur les hauteurs, site du patrimoine touristique tarnais le plus visité.

Vaour

A la limite du Tarn et de l’Aveyron, vous découvrirez les fabuleux vestiges de la Commanderie des Templiers, érigée au XIIème siècle ainsi que le Dolmen de Peyrolebado : le plus grand du département (4m x 2m).
Sans oublier que Vaour reste le rendez-vous incontournable de l’humour avec son festival annuel (début août).

Puycelsi

Elu parmi « les plus beau » villages de France avec ses remparts, son église du XIVème siècle et ses jardins.

Castelnau de Montmiral

Cité médiéval sur la route des Bastides, le village est connu pour sa « Place aux Arcades », ses couverts, sa Porte des Garrics (vestiges des fortifications du XIIème siècle).

La Forêt de Grésigne

La plus étendue des chênaies du Midi (4000 hectares). Découvrez de nombreux sentiers dont celui du « Patrimoine » qui part de Puycelsi et qui vous fera apprécier la végétation et la faune de notre beau département.

Le vignoble des riches différences

A cinquante kilomètres à l'est de Toulouse, l'aire d'appellation de Gaillac s'étend sur 73 communes.
Réputé pour ses blancs, Gaillac étonne aujourd'hui par ses rouges souvent primés dans les grands concours.
Cette polyvalence réussie s'explique par les riches particularités du vignoble.

Cépages, une collection historique

Les vignerons gaillacois maîtrisent traditionnellement plusieurs cépages authentiques : le Mauzac, le plus ancien, participe à l'élaboration de toute la gamme des vins blancs.
Le Len de l'El, typiquement gaillacois, souvent associé au Mauzac, se caractérise par des arômes très fins.
Dauras, Braucol, cépages typiquement gaillacois, constituent la base de l'Appellation Rouge.
Le Duras apporte charpente et finesse, le Braucol couleur, pleinitude et saveurs épicées.
Sauvignon, Muscadelle pour les blancs, Syrah, Gamay, Merlot, Cabernet pour les rouges complètent l'encépagement.